Visite à la boulangerie

Le boulanger du quartier nous a fait visiter la boulangerie et il nous a expliqué la fabrication du pain.           
Le boulanger travaille dans le fournil où se trouvent le pétrin et le four.


Le pétrin


Le four

Pour faire du pain, il faut :
- de la farine
- de la levure
- de l'eau
- du sel

 

la diviseuse

    Avec la levure, le boulanger prépare le levain. Ensuite, il mélange la farine, le sel, l'eau, le levain dans un pétrin.
    Puis il laisse lever la pâte. Il la pèse et il la devise en pâtons.

    

 

La boule lève dans le paillon

     Pour donner sa forme au pain, il le façonne en boule ou en baguette.

   

  Il met les pains crus dans un paillon et laisse reposer les pâtons.

 

 Enfin, le boulanger enfourne les pâtons dans son four réglé à 250°C. La durée de la cuisson varie selon la forme et le poids des pâtons.